.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сегодня, 15 февраля – День Памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья.
Среди воинов-интернационалистов  наш выпускник, Игорь Азовцев.
Родился 31.12.1960 г. в Ставрополе. В 1968 – 1978 гг. учился в средней школе №16.

Мечтал стать путешественником и объездить весь мир. Любил петь песни под гитару. Он очень хотел иметь собаку и был безмерно счастлив, когда родители подарили ему овчарку – Цезаря. Раиса Николаевна, мать Игоря, вспоминает: Игорек был очень общительным. Я не помню дня, чтобы у нас не было гостей.

После окончания школы мечтал поступить в мореходное училище. Сдал благополучно экзамены, но не получилось стать моряком.

После школы работал на Ставропольском автотранспортном предприятии. В июле 1979 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Попал в один из полков элитной «Железной дивизии». Полгода прослужил подо Львовом, в Раве Русской.

Советские войска тогда только ввели в Афганистан, и никто еще толком не знал, что там происходит. Каждый день Игорь Азовцев со своим экипажем сопровождал на БТРе грузы по дороге Кабул – Джелалабад. Экипаж был дружный – после «дембеля» собирались отправиться все вместе в Закарпатье, в гости к одном у из ребят. 27 марта 1981 года пришел приказ на увольнение. Со дня на день ждали отправки в Союз.

9 апреля, проводив колонну с грузом, БТР возвращался на блокпост. Время выбирали специально – в четыре часа все мусульмане обязательно молятся, потому ехали спокойно. И вдруг откуда-то сверху ударил гранатомет. Игорь в ходе боя заменил раненого наводчика орудия и открыл прицельный огонь, уничтожив огневые точки. В этом бою 09.04.1981 г. Игорь был смертельно ранен осколком мины
150222